четверг, 22 июля 2010 г.

Домашняя библиотека

Составление домашней библиотеки зависит от интересов, литературных вкусов, рода занятий членов семьи. Обычно домашняя библиотека состоит из специальной и учебной литературы, справочников и энциклопедий, книг по определённым областям знаний или искусства, интересующим членов семьи (личная библиотека каждого), художественной литературы, книг для детей, периодики.
От обычных домашних библиотек очень отличаются коллекции редких, антикварных книг. Собирателей таких книг называют библиофилами.
Книги в домашней библиотеке удобно систематизируются по разделам. Например, справочники и энциклопедии, учебники, познавательная литература и т.д.
Художественная литература, как правило, разделяется на зарубежную и русскую. Если книг очень много, то удобно книги зарубежных авторов расставить по странам, а русскую литературу разбить на русскую классическую (до 1917 года), литературу советского периода (ХХ век) и на современную. Внутри каждого раздела книги ставят по алфавиту писателей. Особое место в разделах художественной литературы занимают серийные издания, включающие произведения писателей разных стран и эпох (например, «Сокровища лирической поэзии», «Библиотека поэта», «Библиотека мировой литературы»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий