пятница, 25 мая 2012 г.

Герои 1812 года


 Дорогие читатели! Следующая викторина в рамках Года Российской истории - "Герои 1812 года".
 Желаем вам успехов!



Пройти викторину




Первый вопрос 
   В стихотворении «Полководец» А.С.Пушкина имеется такое описание:
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, - а все плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.
Определите, как называется это место и где оно находится?


Задание к вопросам 2-7. Определите, о ком идет речь? В ответе запишите имя этого человека и номер портрета, на котором он изображен.

Второй вопрос    Этот герой Отечественной войны 1812 года храбро сражался с французами и за отличие в защите переправ через р. Москву получил чин полковника. Награждён многочисленными орденами. За  отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован в генерал-майоры. Он принял непосредственное участие в движении декабристов, был  активным его участником. Его арестовали  по делу о восстании Черниговского пехотного полка, лишили чинов и дворянства, приговорили  к «отсечению головы», но затем смертный приговор заменили  на 20 лет каторжных работ в Сибири. Портрет этого генерала, по приказанию Николая I, был исключён из числа предназначенных к помещению в военной галерее героев войны 1812 года. И  только много лет спустя, уже в начале XX века, портрет занял в ней подобающее место.


Третий вопрос      Этот полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, за тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов в армии. В этом бою он лично возглавил атаку русских войск, повернул колонну и отбросил французский батальон.  Борьба за батарею, которой он командовал, явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета.


Четвертый вопрос   Этому герою Отечественной войны 1812 года, поэту, мастеру стихотворных каламбуров и известному на всю русскую армию острослову, задевавшему высших сановников и самого царя, в детстве довелось повстречаться со  знаменитым полководцем А.В. Суворовым. Александр Васильевич, глядя на девятилетнего мальчика, сказал: «Этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». И действительно, этот мальчишка стал гусаром, командиром партизанского отряда, но имел невзрачную внешность: малый рост и маленький нос «пуговкой». Одним из выдающихся подвигов этого человека за время войны было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро.


Пятый вопрос      На Бородинском поле этот храбрый генерал, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами, и он бесследно исчез.  Марина Цветаева в стихотворении «Генералам двенадцатого года»  написала о нем:
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, ***,
Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...
На месте гибели этого генерала, указанном П.П. Коновницыным, его жена поставила первый бородинский памятник павшим в сражении — церковь Спаса Нерукотворного, освящённую в 1820 году.

Шестой вопрос     Эта героиня войны 1812 года происходила из крестьян, жена старосты хутора Сычёвского уезда  Смоленской губернии. Во время французского нашествия в 1812 году она организовала партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг она была удостоена медали и денежного пособия. В 1813 году художник Александр Смирнов написал ее портрет.

   Седьмой вопрос Этому генералу, герою Отечественной войны 1812 года, незаслуженно упрекаемому современниками, А.С. Пушкин посвятил следующие строки:

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал...
И долго, укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, -
И в полковых рядах сокрыться одиноко.




   



1.
2.
3.
4.

5.
6.



1 комментарий:

  1. Лиза Кочеткова03 июля, 2012

    Любознайка! Я ответила на вопросы викторины, а в списке меня почему-то нет?

    ОтветитьУдалить