понедельник, 6 августа 2012 г.

Евгений Чарушин

Чарушин Е. И. (1901 - 1965)-один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Равных ему не было. Но Евгений Чарушин был и одним из тех добрых и гуманных детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

художник Никита Чарушин
Волчишко
Кроме своих собственных книг ("Волчишко и другие", "Васька", "Про сороку") Е И. Чарушин иллюстрировал произведения В.В. Бианки, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, М. М. Пришвина и др. 
В иллюстрациях Е И. Чарушина, художника-анималиста, мир зверей раскрыт в ярких образах, с большой теплотой и гуманностью. У него свои приемы передачи формы, цвета и фактуры. Его герои реалистичны, и сказочны одновременно. Он стремится лаконичными средствами выразить характер каждого зверя, передать радость общения с живым. 
Евгений Иванович Чарушин много занимался с детьми – учил их рисовать. Его сын Никита Чарушин, став художником, тоже иллюстрирует детские книги. Художником-иллюстратором стала и его внучка Наташа.
(Ответы на вопросы №8, №9, №12,№13 викторины "Иллюстраторы детских книг")

Комментариев нет:

Отправить комментарий