понедельник, 28 января 2013 г.

Книги о непокоренных

Дорогие читатели! В эти дни мы вспоминаем подвиг защитников блокадного Ленинграда. О героической обороне Ленинграда уже написано немало хороших книг, которые  знакомят читателя с   борьбой ленинградцев за свой город, c  героизмом советских воинов, помощью страны Ленинграду, трудовым подвигом рабочих, инженеров, медицинских работников, деятелей науки и культуры. Советуем почитать об этом следующие книги:
Корольков Ю. Пионеры-герои. Леня Голиков
А. Адамович и Д. Гранин Блокадная книга.
Верейская "Три девочки",
О.Берггольц Стихи
М.Алигер Стихи
Д.Джабаев Ленинградцы, дети мои!
В.Инбер Эта страшная зима
С.Смирнов Таня Савичева

2 комментария:

  1. Кочеткова Татьяна16 марта, 2013

    Любознайка!Был и сейчас есть в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга. Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом, — дети испрашивали прощения у родителей, слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России.И я тоже хочу попросить у тебя прощения!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 марта, 2013

    Дорогая Татьяна! Очень приятно, что ты вспомнила про эту благочестивую традицию испрашивать прощения друг у друга не только в Прощеное воскресение, но и в любой другой день и прощать своих ближних. Ведь по тому, как мы умеем примиряться с ближними, нам будут оставляться и наши грехи. Бог простит, и нас прости. Напомним. что о празднике Прощеного воскресения писал в своей книге "Лето Господне" замечательный русский писатель Иван Шмелев:"Ну, я к вечерне пошел, завтра «стояния» начнутся. Ну, давай друг у дружки прощенья просить, нонче прощеный день. Он кланяется мне в ноги и говорит - «прости меня, милок, Христа ради». Я знаю, что надо делать, хоть и стыдно очень: падаю ему в ноги, говорю - «Бог простит, прости и меня, грешного», и мы стукаемся головами и смеемся". Любознайка

    ОтветитьУдалить