пятница, 19 апреля 2013 г.

Светлокосый солдат


Дорогие читатели!
Многим из вас знакомо стихотворение Ю.Друниной "Зинка".
 
17-летняя выпускница одной из московских школ, Ю.Друнина, как и очень многие ее сверстники, в 1941 году ушла на фронт бойцом санитарного взвода. Стихотворение «Зинка» посвящено памяти ее однополчанки — героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой. Стихотворение быстро стало популярно в конце войны, многие знали его наизусть. О Зинаиде Самсоновой рассказывает ученица 5Б класса МОУ СОШ №12 Кочеткова Елизавета:
Я хочу рассказать о Герое Советского Союза Зинаиде Александровне Самсоновой.
Зинаида Самсонова родилась в 1924 году в деревне Бобково Егорьевского района в семье кузнеца. Перед войной она поступила в Егорьевское медицинское училище.
Когда враг напал на нашу страну, Самсонова решила любым способом записаться санинструктором на фронт. В 1924 году эта её мечта осуществилась. Она попала не просто в тыловой госпиталь, а на передовую, в самое пекло. Там она подружилась с бойцом санитарного взвода Юлией Друниной, которая впоследствии,став поэтессой, напишет знаменитое стихотворение «Зинка», посвященное памяти своей подруги:
« Мы легли у разбитой ели.
Ждём, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоём теплее
На продрогшей, гнилой земле».
Они были очень дружны: Юлька, семнадцатилетняя московская школьница, и Зина, обладавшая живым и веселым характером. Иногда только Зина грустила, когда вспоминала о маме. Она была у неё единственной дочкой и знала, что каждую минуту мама ждёт её домой:
« У тебя есть друзья, любимый,
У меня – лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом
За порогом бурлит весна…»
Батальон, в котором сражались девушки, переживал трудное время, с каждым днём положение усугублялось. В пороховом дыму под пулями, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, девушки без усталости переползали от одного раненого к другому, делая им перевязки, оттаскивая в воронки и другие укрытия, сохраняя полностью их оружие.
Под Оршей в январе 1944 года они попадают в окружение. Погибает командир, и бесстрашная Зинка, взяв на себя командование, поднимает бойцов в атаку. В этом бою вражеская пуля оборвала её жизнь:
« Её тело своей шинелью
Укрывала, я зубы сжав…»
Потеря нестерпима для Юльки, а как теперь написать матери Зины, что она больше не вернётся домой?
« Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!»
Похоронили Зинаиду Самсонову в братской могиле в посёлке Озаричи. А в 1965 году Егорьевскому медицинскому училищу было присвоено её имя. Я горжусь, что моя мама тоже там училась. И подвиг, который совершила Зинка, навсегда останется в сердцах людей. Время не ослабит память человечества о мужестве и стойкости советских людей, поднявшихся на защиту Отчизны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий