понедельник, 6 мая 2013 г.

Книги о детях войны

Миксон И. Жила-была

В городе Ленинграде в обыкновенной большой семье жила обыкновенная девочка. Звали девочку Таня Савичева. Она училась в простой школе, любила своих родных и близких, любила читать и ходить в кино. Началась Великая Отечественная война. Фашисты окружили город. Начались страшные блокадные дни. Что прежила эта хрупкая девочка в дни блокады? До наших дней сохранился небольшой блокнотик с синими карандашными строчками, в котором Таня записывала скорбные даты потерь своей большой семьи. И вот последняя запись, сделанная мужественной девочкой : "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня."". Сорок одна строчка, написанная девочкой-школьницей, вместила в себя трагедию блокадного города. Повесть Ильи Миксона написана на основе личного дневника Тани Савичевой, сохранившихся личных документов, воспоминаний очевидцев.

Кассиль Л. Улица младшего сына Мальчик Володя Дубинин живет в городе Керчь жизнью обыкновенного советского мальчишки. Оккупацию Керчи гитлеровскими захватчиками Володя встречает в рядах партизанского отряда. Сражаясь в его рядах совместно с другими пионерами наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества

 

 

Голявкин В. Мой добрый папа  Эта повесть была написана в 1963 году. "Папа мой очень добрый. Мы с братом однажды сказали папе:

— Купи нам мороженое. Но побольше. Чтобы мы наелись.
—Вот тебе таз, — сказал папа, — беги за мороженым».

Папа покупал апельсины всем детям двора, а в магазине велел отпускать им конфеты «от пуза», чтоб хватило каждому. Приличных брюк у папы почему-то не водилось — когда он шел дирижировать оркестром, соседи одалживали ему свои. И это никого не смущало.
Потом наступила война. «Больше я не увижу папу. Мой папа убит… Мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернется…»
О детях военного и послевоенного времени писатель и художник Виктор Голявкин еще рассказывает в повестях «Полосы на окнах» и «Рисунки на асфальте»:

  А мы не стали памяти перечить

И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.

Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.

Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И, пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне. Р.Рождественский

Комментариев нет:

Отправить комментарий