понедельник, 3 января 2011 г.

История новогодней песенки


 В лесу родилась елочка,
В лесу она росла….
Зимой и летом стройная,
Красивая была…
Слова этой новогодней песенки знакомы всем нам с детства. Именно эту песенку впервые учат дети под Новый год, именно эта песенка у всех ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, Дед Морозом с подарками. А знаете ли вы, когда появилась эта уже давно всеми любимая новогодняя песня?
 Многим невдомек, что пели эту песню еще до революции и первоначально текст "Елочки" отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном издании вместо привычных для нас слов "спи, елочка, бай-бай" было "спи, елка, баю-бай". Кроме того, в первоначальном варианте елочку под самый корешок срубил не "старичок", а "мужичок", который, собственно, и сидел в дровнях. "Мужичка" на "старичка" заменила советская цензура.
У «Елочки», как и у каждого из нас, были свои счастl3;ивы
77; и несчастливые времена. Она звучала на Рождество, будто рождественский гимн, в многодетных семьях и приютах, в гимназиях и церковно-приходских школах… Но в разгар Первой мировой войны начальство в крупных городах не рекомендовало обывателям устраивать елки, так как положение было тяжелым, начались перебои с топливом и транспортом. А дальше – больше: после революции большевики и вовсе исключили Рождество из праздничных дней календаря, усмотрев в нем религиозный предрассудок и даже мракобесие. Какая уж тут песня о елочке без елочки?
Новогодний праздник возвратился только в середине 30-х годов. Но вместо вифлеемской звезды елку стали увенчивать звездой, напоминающей кремлевскую. Зато песенка «В лесу родилась елочка» как бы пережила свое второе рождение. 
А сегодня наша скромная "Елочка" заслуженно стоит в одном ряду с такими мировыми рождественскими хитами, как "Jingle Bells", "We Wish You A Merry Christmas", "Brahms’ Lullaby", "Silent Night", "White Christmas", "Ave Maria". Но, несмотря на популярность, многие считают песню «В лесу родилась елочка» народной, хотя на самом деле у этой песни есть и автор и композитор. Автор любимой новогодней песни многих поколений - Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась в Москве15 августа 1878 года. Кстати, фамилия Гидройц довольно известная на Руси, происходит из известного немецкого рода (берёт своё начало на Руси с Петровских времён, но оно и на своей исторической родине ещё было известно), и входит во Всероссийское генеалогическое древо. Раиса Адамовна росла в семье чиновника Московского почтамта. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем. 
Стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала «Малютка». Стихотвореl5;ие l5;азывалось «Ручейку». Его напечатали, автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник» под псевдонимами "А. Э", "А. Эр", "Р. К.". 
Впервые знаменитая «Елочка» была опубликована в 1903 году в журнале «Малютка», который подписчики (в основном, Питера и Москвы - журнал печатался в северной столице) получили буквально накануне Нового года и Рождества. Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним «А.Э.». Любопытно, что «Ёлочка» - это не отдельное стихотворное произведение, а составляющая стихотворной композиции для детского рождественского праздника.
Однако написание стихов не давало Кудашевой средств на жизнь. Грянула война 1914 года, затем революция, гражданская война. О стихах надолго пришлось забыть. Было даже опасно вспоминать, что учительница, а потом советский библиотекарь, писала про какое-то Рождество, про какую-то ёлочку.
После революции имя Кудашевой было в тени. Авторство популярного стихотворения было установлено гораздо позже, и Кудашеву едва приняли в Союз писателей. Об этом событии ходят несколько легенд. 
Однажды в кабинет Алексея Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: "Только детские тоненькие книжки". На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. "Нет, так нет", - ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: "Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?" и прочла Горькому знаменитые строки: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была". Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
По другой версии в Союз писателей принял Кудашеву председатель СП Александр Фадеев. И здесь история повторилась. Поначалу известный писатель пытался отказать неизвестной поэтессе, а потом попросил прочитать что-нибудь из ее сочинений. Она начала читать. 
- Так это вы написали? - спросил Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочел эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда они доходят до последних строк этого стихотворения: "Срубил он нашу елочку под самый корешок". Вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь. 
Авторство было раскрыто лишь в 1941 г. Раисе Адамовне уже исполнилось 63 года, когда ее разыскала составительница сборника Э. Эмден, и обратились к ней с просьбой принять участие в редактировании книжки «Ёлка». 
Известность и признание пришли к Раисе Кудашевой лишь в конце 50-х годов, когда ей шел уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно - в "Огоньке", другое - в "Вечерней Москве". В «Огоньке» – единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте. Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием, и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: "Я не хотела быть известной, но и не писать не могла". 
Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в том городе, где и родилась, в Москве. Её смерть пришлась на большой и почитаемый на Руси праздник - иконы Казанской Божией Матери. А всем известно, что Казанская покровительствует матерям и детям.
Раиса Кудашева сочинила около 200 песенок, сказок, рассказов и, после многолетнего перерыва, с 1948 года вновь стали печататься сборники ее произведений: "В лесу родилась ёлочка…", "Ёлочка", "Лесовички", "Петушок" и др. 
Но в том, что стихотворение про елочку превратилось в любимую новогоднюю песенку заслуга не только автора стихов – Раисы Кудашевой, но и человека, который написал к этим стихам музыку. Долгое время Раиса Адамовна и не подозревала, что «Елочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать с;вой k2;нгельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Елочку»!
Сама Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к ее стихам. Но Вы можете с ним познакомиться!..
Рождение мелодии.
Напомним, что впервые знаменитая «Елочка» была опубликована в 1903 году в журнале «Малютка». Потом стихотворение вошло в сборник для детских рождественских утренников. И в 1905, Леонид Карлович Бекман агроном и биолог, кандидат естественных наук придумал несложную и веселую мелодию этой песенки. С музыкой Бекмана связывало только одно - его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Прочитав «Ёлочку» в журнале, Бекман напел мотивчик, читая слова стихотворения своей дочери. А его жена тут же записала получившееся, переложила на ноты. Получилось очень складно.
Супруги Бекман для своей дочери написали еще несколько песенок, и, поскольку те пользовались большой популярностью у их друзей знакомых, Бекманы издали сборник, названный в честь их маленькой дочери "Верочкины песенки". Сборник выдержал четыре издания, и самым востребованным шлягером оказалась песенка "В лесу родилась елочка".
К сожалению, популярная новогодняя песня не принесла славы авторам. Отец маленькой Верочки Леонид Бекман до конца жизни проработал по специальности - биологом. А у самой Верочки, которая и поныне живет в Москве, остались рояль, на котором мама впервые сыграла «Елочку», и единственный экземпляр «Песенок для Верочки», изданный папой. 
Для тех, кто подзабыл слова известной песенки или для тех, кто хочет разучить слова, приводим это стихотворение полностью.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.
  \Эту историю я Любознайка прочитал
 ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий