пятница, 6 апреля 2012 г.

День воинской славы России

 Дорогие ребята!
18 апреля  отмечается как День воинской славы России.
В этот день  770 лет назад  князь Александр Невский на Чудском озере у Вороньего камня победил крестоносцев.
Нам очень хорошо известно, как выглядели немецкие рыцари в то время, а вот о снаряжении русских воинов известно, к сожалению, гораздо меньше, так как изображений и археологических находок, относящихся к тому далекому времени, существует очень мало. Предлагаю вам изучить военное снаряжение русского воина XIII века и ответить на вопросы кроссворда. В этом помогут картинки современных художников. Внимательно рассмотрите их!

 






Лёгкое  метательное копье. По распространенности являлось  вторым оружием дистанционного боя после лука. Преимущество его заключалось прежде всего в том, что занимал только одну руку, — в другой мог быть, например, щит. 

 2. Холодное  оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. 

  3. Холодное оружие, состоящее из прямого металлического клинка и рукояти. 

 4.  Доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. 

 5.Воинское  знамя (в Древней Руси) в виде шеста с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани, фигуркой животного или другим предметом, хорошо видным издалека. Позднее начали крепить большие куски тканей яркого цвета в форме клина. Служил  для воинов ориентиром, местом сбора, указателем хода боя. 

 6. Вид  военного защитного снаряжения, предназначенный для отражения атак холодного или стрелкового оружия. Делался  из железа, дерева, камыша, кожи. 

 7. Элемент  доспеха, сделанный из кольчужного полотна и закреплявшийся по нижней части шлема. Служил, прежде всего, для защиты шеи, затылка, лица. Крепится к венцу шлема. 

 8. Предмет  защитного вооружения, предназначенного для защиты головы от повреждений, наносимых, преимущественно, холодным оружием. Надевался  воинами на шапки или толстые подкладки.
9. Элемент  вооружения русского воина, футляр из кожи или бархата для ношения лука, пристегивалось с левой стороны к поясу. Часто  расписывался или украшался аппликацией.
 
Если вы правильно отгадали все слова, то в выделенном поле сможете прочитать как на Руси называли вид  холодного метательного оружия, механический лук. В  Западной Европе он имел название арбалет. Ответ напиши СЮДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий